4月12

 

一、系統緣起
  
高雄市教育本局為處理有關特殊學生鑑定、安置及輔導事宜,依特殊教育法第十二條及其施行細則第九條規定,設置「高雄市特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」,其中鑑定、安置工作為該會辦理事項之一。
特 殊教育學生鑑定、安置之作業流程為發現個案--轉介前輔導--轉介--施測(評估)—初評、複評--鑑定--安置,以往作業均以紙本為主,經過初、複評, 送件資料如有不足、錯誤,學校承辦人員需往返奔波於學校與主辦單位補正()相關資料,耗時費力;且每位送鑑定、安置之學生評估資料,亦需影印4~6份, 分送鑑輔委員書面審閱,紙張耗量頗大。
為減少學校教師浪費時間於補正()相關資料,並響應環保政策,減少紙張耗量,本局即研擬改善策略,朝向省 時省能的方向規劃改進;歷經半年的規劃、討論與測試,已開發出一套鑑定安置e化系統,一改以往紙本作業方式,改採線上送件、審查、資料補正等e化作業,且 該鑑定安置e化系統係由本市特教教師自行編寫程式,除達成預期目標外,亦節省公帑的支出。
該系統自本(96)學年度開始運作,因為整體作業有了重 大變革,為了讓本市各級學校了解該系統之運作模式與操作方法,本局已於9月份開辦了7梯次的說明會,調訓了319位特教教師,希望該系統能夠順利運作,達 到省時省能的預期目標,並結合特教通報系統,充分掌握本市特殊教育學生動態,使其得到適性之安置與發展。
二、程式設計
鑑定系統依照以下幾個原則加以設計:1. 人性化:在符合鑑輔會的要求下,系統操作的介面盡量人性化,例如有自動偵錯的功能、文字會顯示不同的提示顏色等。2. 簡易化:系統操作的介面盡量簡易所以教師在使用時不需太多教育訓練,例如表單依操作流程排列、不同的申請類別系統會自動出現適當的表單等。3. 效率化:系統能處理的工作不需教師處理以增進行政效率,例如自動加總測驗分數、可全部一次列印所有送件表單等。
 
系統有兩大特色: 1.全面數位化:除了學校教師申請作業數位化外,包括收件作業、初評作業甚至鑑定安置作業都已經數位化。 2.結合教育部通報網資料庫:本系統並可以結合運用教育部特教通報網路下載的縣市特教通報資料庫。
三、網路安全架構
系統網路安全架構:
1.
防火牆:系統資料庫位於防火牆內,儲存於網頁無法直接存取之處。
2.
虛擬IP:伺服器本身為虛擬IP,外面無法直接連線。
3.
僅開啟網頁服務:其他服務一律關閉,對外僅開放80port
4.
僅提供給特定的服務範圍:此項會造成僅能於學校使用本系統,故目前尚未實施,但將來考慮實施。
5.
備份機制:資料庫與網頁皆隨時備份。
6.
其他防駭機制:基於網路安全考量其他防駭措施恕不對外公布。
網頁設計本身安全設計
1.
基本資料加密:除了學校端可以完整呈現外,初評與鑑定工作頁面學生基本資料電子檔加密。
2.
禁用右鍵:初評與鑑定工作頁面禁用右鍵以避免簡單的複製與存檔動作。
雖然目前有以上安全措施,但網路沒有絕對的安全架構,部分文件如戶口名簿等僅需繳交紙本請學校端切勿掃瞄上傳。
四、系統功能
系統除能作為鑑定安置作業使用外尚有以下幾種功能:
1.
系統產生的數據資料並可提供為本市鑑定安置工作流程革新的研究基礎。
2.
系統穩定後系統操作流程可作為日後鑑輔會標準作業流程的準據。
3.
系統送件的過程紀錄可作為特教評鑑中各校鑑定安置工作成績依據。
4.
系統累積的歷次鑑定結果可作為各界各項統計資料的查詢來源。
五、建構人員
1.
行政決策:鑑定及就學輔導委員會、教育局第七科(特教科)
2.
監督規劃:資源中心主任
3.
推動執行:鑑輔會工作人員
4.
系統建置:資源中心行政資訊組
5.
測試與建議:全體特教教師
六、緊急狀況處理措施:
1.
為避免系統於會議進行中發生斷線或超載等狀況,從2008/05/03起系統已經建立以下幾種緊急狀況處理措施:
A.
鑑輔會議期間會啟動[備用網站]
預設網址: http://teach.spec.kh.edu.tw
該備用網站除名稱不同外,備用系統內容與鑑定系統完全一致。若鑑定系統發生當機,可請鑑輔委員及工作人員連結至備用網站即可立即繼續會議便不至於發生會議等待系統修復之狀況。
B.
系統設定有[備用離線資料]
系統已為各校自動儲存完整送件資料,會前工作人員可至系統管理區下載該項資料至會議紀錄用(投影)之電腦。若系統發生故障以致於連上述備用網站都無法連結時,可開啟並投影上述備用離線資料,備用離線資料格式為一般文書處理格式(WORD檔案),不需要網路便可以使用。
C.
自動備份機制:會議進行中,系統每隔30分鐘系統會自動備份最新資料庫至網路硬碟備份區。當系統臨時發生當機甚至資料毀損時,仍然能確保毀損前資料。
2.
幾點問題:
A.
具有上述緊急處理措施後系統將來是否仍會發生超載等狀況:
Ans:
已發生過的同樣原因不至於再發生,但無法保證其他不明的原因不會發生。但無論如何若發生狀況無法繼續使用系統時,可連線至上述[備用網站] http://teach.spec.kh.edu.tw 繼續會議。
B.
若網路發生斷線以致於備份網站也無法連線時是否有其他應對方案:
Ans:
建議鑑輔工作人員於會議進行前下載[備用離線資料] ,當正式網站與備用網站都無法正常連線時,可投影[備用離線資料]或甚至將[備用離線資料]複製至鑑輔委員之電腦內供委員自行瀏覽即可繼續會議。另鑑輔會 議期間於會議場地會建立LOCAL端備用伺服器,若提供網路服務之廠商發生斷線等問題時可啟動LOCAL端備用伺服器,便可繼續會議。
C.
上述自動備份機制所建立之備份資料若發生毀損是否資料會全部遺失:

Ans:
鑑輔會議進行中系統每30分鐘會自動建立一份備份,目前從會議開始前8:00開始建立第一份備份至17:30會議結束時建立最後一次備份,將共建立20份 備份,因建立時間點不同,所以不置於會有資料全部遺失之情況,譬如若資料在15:30發生損毀,資訊人員可還原15:00所備份之資料,那麼只會遺失 15:00~15:30這段時間之資料,而這段時間之資料可利用紙本記錄再次補充即可,且系統會同時將資料庫備份至備份硬碟與系統伺服器,若伺服器之備份 資料發生毀損,仍可還原備份硬碟之資料庫至備用網站即可繼續會議,伺服器與備份磁碟同時故障的機率甚低。
鑑定系統相關網站新聞:
http://www.kbs.gov.tw/snews-single.asp?newsid=1452
http://www.epochtimes.com/b5/7/10/16/n1868821.htm
http://www.wretch.cc/blog/bevtttvc&article_id=11647371
http://www.nerkh.gov.tw/south_detail.php?id=429&page=20

 

 

 

 

 

0 条评论 to “高雄市鑑定安置資訊網簡介”

發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]